top of page

Кружка для доктора

  • colorchange
  • 24 июл. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Мы часто не обращаем внимание на подвиги и большие поступки людей, пока это не касается на самих. Часто о тяжелой работе медиков мы вспоминаем только , когда что-то или где-то болит.

И во многом мы правы. Но сделать приятный подарок своему любимому доктору или мед сестре теперь стало легко. Благодаря нашей коллекции кружек хамелеонов, посвященной профессиональной тематике.

Но не тольок поарками жив человек. Мы все хотим новых знаний. Эта небольшая статья об истории античной медицины

Гиппократ: до и после

До Гиппократа

Даже сейчас каждый человек однажды переносит заболевание исход которого, пусть с вероятностью доли процента, может быть летальным. А в древнем мире таких было намного больше, и смертность среди больных людей была намного выше. Поэтому фигура врача являлась очень важной. Древние люди даже думали, что само умение вылечить человека от тяжёлой болезни означает связь с божествами. Неслучайно в Египте, стране, где медицина процветала, врачами становились поначалу только жрецы. Но они не выгоняли злых духов, и не устраивали обряды экзорцизма, а проводили сложнейшие операции. Например, согласно археологическим раскопкам, египтяне весьма удачно делали трепанации черепа. Одному человеку их, судя по его останкам, делали не меньше 23 раз, и умер он лишь на 24. Ещё египетские жрецы умели принимать роды и прекрасно разбирались в мазях и травах. Уже тогда были выработаны основные правила гигиены, например что надо мыть посуду, и иметь персональные предметы быта ( например, свою чашу ) Однако класс жрецов был невелик, помимо врачевания у них были ещё и другие обязанности поэтому смертность всё ещё была высока

Асклепий и Гиппократ

Египет был развитой средиземноморской державой, на протяжении долгого времени даже гегемоном Внутреннего моря. Так что сохранить знания о медицине у себя не получилось, даже несмотря на то, что они переходили от отца к сыну. В начале первого тысячелетия один из таких сыновей, по имени Асклепий, отправился путешествовать и наткнулся на то, что в Элладе больных совсем не лечат, а просто оставляют больных в храме, где бог должен объявить им свою волю. Поняв, что такие методы никуда не годятся Асклепий открыл свою школу врачевания на острове Кос, где переда эллинам египетские знания. Поначалу школа принимала только жрецов, но потом пришлось открыть её и для светских людей. В результате Асклепия после смерти признали богом, а его школа дала миру многих известных учёных в том числе и Гиппократа знаниями которого пользуется даже современные учёные медики.

Гиппократ, как недавно установили был всё же исторической личностью. Родился он на том самом острове Кос, приблизительно в 460 году до нашей эры и считается отцом медицины в Греции. Он систематизировал все идеи врачевателей своего времени. Основными его идеями были учения о соках и о темпераментах. Великий врачеватель считал, что в теле человека есть 4 сока: черная желчь, кровь, флегма и жёлтая желчь. По мнению Гиппократа именно они и влияли на здоровье и характер человека. По тому какой сок преобладает в человеке, Гиппократ выделил 4 типа людей, которые остаются признанными до сих пор:

- Холерик, человек в котором преобладает жёлтая желчь, обычно весёлый и немного безбашенный

- Сангвиник, человек в котором преобладает кровь, человек немного менее весёлый, чем холерик и более осторожный, но имеющий склонность к движению.

- Флегматик, человек наполненный почти полностью флегмой ( слизью ) – полная противоположность двум предыдущим. В большинстве ситуаций он спокоен и слегка медлителен

- Меланхолик, человек в котором основным соком является чёрная желчь, - также категорически отличается ото всех предыдущих. Обычно люди этого типа немного боязливы и часто грустят.

Гиппократ внёс огромный вклад не только в медицину, но и в философию. Его блестящие высказывания ( всё преходяще, искусство вечно ) мы держим в памяти до сих пор, хотя порой сами не знаем, кто их автор. Также он буквально спас для потомков Демокрита, автора учения об атомах. Дело в том, что этот философ жил в городе Абдерры, жители которого были не семи пядей во лбу. Бедного Демокрита обвинили в безумии и позвали Гиппократа его лечить. Тот сел, выпил с философом вина из прекрасно расписанной амфоры, поговорил с ним, и, выйдя к жителям Абдерр сказал, что Демокрит здоров, а безумцы – они. Неблагодарные абдеррцы решили побить врачевателя но не стали – столь велик был его авторитет.

До конца античности учение о соках Гиппократа было главной идеей медицины. Более того, искусственные подтверждения этому находили даже во времена Александрии, времена, когда эллины наконец-то начали вскрывать трупы (в Греции это считалось осквернением праха умерших, в Египте же было обычной практикой). Появлялись разные течения ( например пневматики, которые считали, что главной жидкостью в организме является пневма, которая течёт по артериям, так они объясняли пустоту оных в трупах ), но в связи с тем, что их учения были ещё менее состоятельны, чем Гиппократово, и абсолютно не помогало вылечивать людей , авторитет великого врача оставался незыблемым , ибо он , несмотря на некоторые ошибки ( например о тех же соках ) открыл множество вещей ( например метод сращивания костей и исследования человеческого тела простукиванием ), которые являются первыми камнями в большой крепости, называющейся медицина. Покупая нашу кружку, вы поддерживаете смелых защитников этой крепости, продолжающих дело её основателя.

 
 
 

Comments


bottom of page